导航菜单

巴彦淖尔市按下工业企业复工复产“快进键”-中国最大的咸水湖

截至目前,全市规模以上工业企业正常生产企业开工率为96.3%,已高于去年同期0.7个百分点。其中春节期间未停工企业117家,节后已复工企业120家。剔除7家季节性生产农畜产品加工企业,剩余的盾安多晶硅、卯日新材等9家非季节性企业计划近期陆续复工复产。

走进内蒙古恒丰集团公司面粉生产车间,只见一条条自动化生产线高速运转,粒粒饱满的河套小麦变身为雪白的优质面粉,工人们正有条不紊地在流水线终端打包、搬运、堆垛……

巴彦淖尔市按下工业企业复工复产“快进键”

“恒丰集团是首批复产复工的企业,自2月12日收到上级部门关于复工复产的批示后,我们在严抓疫情防控的同时,加大马力组织生产,保证面粉、挂面、馒头等粮油食品及时供应,保障人民群众生活需求。”恒丰集团公司综合办公室主任白永利介绍,集团公司复工复产以来,已经累计为市场供应粮油及面制品近1.5万吨,提供麸皮等养殖原料4000余吨。

连日来,巴彦淖尔市全面贯彻落实国家、自治区关于应对新冠肺炎疫情帮助企业复工复产共渡难关的有关精神,第一时间成立了市企业复工复产协调保障工作组,制定出台了企业复工复产、员工返流、保障运输等方案措施,结合地方实际出台了金融服务15条、税收服务18条、市场监管18条、交通保障10条等政策措施,从优化审批服务、落实税费扶持政策、加大金融支持力度、减轻企业负担、保障交通运输等方面,全面打通人流、物流、资金流堵点,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去,全力支持和组织推动企业有序复工复产,努力把新冠肺炎疫情对经济的影响降到最低。同时压紧压实企业安全生产和疫情防控主体责任,监督和指导企业落实各项疫情防控措施,确保企业安全运行。

作为河套小麦加工龙头企业,今年恒丰集团加大了小麦订单种植面积,计划在去年28.8万亩的基础上推广到30万亩,目前已经签订14万亩种植订单。主要分布在杭锦后旗、临河区、乌拉特中旗、磴口县、五原县等地。最低保护价每公斤3.2元,预计可以生产收购优质小麦12万吨。

在推动现有企业有序复工复产的同时,该市狠抓重大项目建设,实施重大项目领导包联制度,实行清单管理和周调度制度,明确责任人、开工时限,重点推进包银高铁、黑猫煤化工、神华煤焦化、德龙进口资源加工转化、伊利集团高端有机乳产业集群样板、蒙牛集团乳业产业园、乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程、中以现代农业产业园和沙漠综合治理示范区等项目建设。同时围绕产业发展、科技创新、生态环境等领域,动态谋划储备一批补短板、调结构、惠民生、增后劲的高质量发展项目,充分利用线上平台等方式加快各种手续办理,促进项目及早落地开工。

原标题:巴彦淖尔市按下工业企业复工复产“快进键”